На Алтае протестировали новые авиашины

05.05.2025 На Алтае протестировали новые авиашины

Завершены квалификационные тесты радиальных бескамерных авиционных шин отечественного производства, проведенные предприятием «ЯШЗ Авиа» (находящейся в стадии интеграции с Алтайским шинным комбинатом).

Тестирование подтвердило удовлетворение продукции предписанным стандартам для носовой и главной стойки шасси воздушных судов МС-21 и RRJ-95.

Опыты по созданию образцов авиашин гражданского назначения начались в 2016 году как автономный проект. Активная фаза работ стартовала в 2022 году, так как возникла проблема зарубежных поставок в авиапроме. Типоразмер 1050х385R482 был разработан в строгом соответствии с техническими требованиями заказчика.

В 2023 году в Китае были выполнены пробные тесты, по результатам которых специалисты доработали чертежи и спецификации для обеих опор шасси лайнера МС-21. Эти корректировки помогли успешно пройти  испытания качества уже в 2025 году. Носовую шину протестировали осенью 2024 г., а главную — зимой 2024 – весной 2025.

Удачно проведённые испытания открывают шинному комбинату путь к сертификации. Когда образцы 1050х385R482 мод. 1А, 770х240R-356 мод. 1А и 1260х450 R-559 мод. 1А будут признаны пригодными для полётов, компания поставит их производство на поток. 

«То, что мы вышли на финальную стадию сертификации, — часть нашего вклада в прогресс российской авиации. Благодаря таким прорывам страна становится более независимой от иностранных технологий в этой критически важной области», – отметил Владимир Балабанов, руководитель Алтайского шинного комбината.

Параллельно стартовала работа над проектированием шин для носовой стойки Sukhoi Superjet 100. В ближайшее время ожидается выпуск первых прототипов.

«Создание авиашин на алтайском предприятии демонстрирует способность российских компаний выпускать инновационные изделия международного класса, при этом оставаясь независимыми от иностранных модулей и запчастей, — подчеркнули в компании. — Это не просто импортозамещение, а формирование новых стандартов качества в одной из ключевых отраслей. Наша разработка – шаг к полному технологическому суверенитету России в сфере авиакомпонентов. Проект подтверждает: наша промышленность не только заменяет иностранные детали, но и создает конкурентоспособные решения, обеспечивающие безопасность критической инфраструктуры страны».


Возврат к списку